Жителя Мурманска после выхода из дома оштрафовали за отсутствие заранее составленной им справки с маршрутом

Общество35 843

Татьяна Брицкаясобкор в Заполярье

35 843
 

В Мурманске полицейские оштрафовали на 500 рублей автомобилиста за нарушение правил самоизоляции.

В протоколе, который опубликовал в своем телеграм-канале местный журналист Вячеслав Городецкий, указано, что правонарушение состоит в отсутствии при гражданине заранее составленного пояснения с указанием маршрута следования. Бланк такого документа является приложением к одному из постановлений губернатора.

Он представляет из себя справку, которую гражданин должен выписать сам себе, покидая жилище. В постановлении указано, что заранее заполненный бланк нужно иметь при себе, выходя в магазин, аптеку или медучреждение. При этом о необходимости такой бумаги ни правительство, ни оперативный штаб населению не сообщали, а походы за продуктами, лекарствами и медицинской помощью в регионе официально разрешены, как и поездки в гипермаркеты.

Обнаружив образец документа на сайте правительства области, «Новая газета» обратилась к чиновникам за комментариями. В пресс-службе ответили, что никаких справок для выхода из дома не требуется, и это лишь форма, по которой полиция имеет право брать объяснения у прохожих.

В Мурманской области на сегодня подтверждено 43 случая заболевания коронавирусом, пятеро пациентов выздоровели.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera