Новости · Политика

«Военно-строительную компанию» Минобороны возглавил бывший топ-менеджер «Транснефти»

08:00, 8 апреля 2020Александра Джорджевич, редактор отдела расследований

28711

08:00, 8 апреля 2020Александра Джорджевич, редактор отдела расследований

28711

«Военно-строительную компанию», которая станет единственным генеральным подрядчиком по всем объектам строительства в интересах Минобороны, возглавил бывший топ-менеджер ПАО «Транснефть» Николай Савин.

О том, что соответствующий приказ подписал министр обороны Сергей Шойгу, «Новой газете» сообщил источник в окружении Савина и подтвердил собеседник в военном ведомстве. По их словам, трудовой договор начал действовать с 6 апреля, а сам Савин должен уже на текущей неделе приступить к работе. Таким образом, фактически завершена трансформация военной стройки, проводимая Минобороны после ликвидации Федерального агентства по специальному строительству (Спецстроя) в сентябре 2017 года.

55-летний Николай Савин не отличается особой публичностью, однако имеет опыт работы на руководящих должностях в крупных московских строительных компаниях, совместных предприятиях с участием известных иностранных строительных компаний, занимал ключевые позиции в структурах, отвечающих за формирование и реализацию адресно-инвестиционных программ правительства Москвы.

В течение пяти лет Савин работал в ПАО «Транснефть» (затем еще год — в дочерней структуре), отвечая за исполнение инвестиционной программы компании, особо важных проектов, курирование хода реализации проекта расширения Каспийского Трубопроводного Консорциума в составе совета директоров. 

Николай Савин на сообщение корреспондента не ответил. «Новая газета» также направила запрос в Минобороны РФ.

Тимур Иванов: «Мы хотим работать без субподрядчиков»

Замминистра обороны — о том, как будет работать новая публично-правовая компания на базе стройкомплекса военного ведомства

Напомним, в октябре 2019 года президент Владимир Путин подписал указ о создании публично-правовой компании «Военно-строительная компания». Учредителем организации является непосредственно Минобороны, а порядок осуществления ведомством всех полномочий определяется правительством. В указе главы государства говорится, что компания создается для «обеспечения защиты государственных интересов при организации и осуществлении строительства, реконструкции и капремонта объектов военной и социальной инфраструктуры».

В документе указано, что ВСК создается «для выполнения работ, оказания услуг по подготовке документации по планировке территории для размещения объектов военной и социальной инфраструктуры, инженерным изысканиям, архитектурно-строительному проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту и техническому перевооружению таких объектов». По факту созданная компания будет выполнять гособоронзаказ, а также реализовывать госпрограммы и Федеральную целевую программу.

До сентября 2017-го вопросами строительства в интересах вооруженных сил занимался Спецстрой, в ведении которого находились несколько десятков ФГУПов. Агентство ликвидировали на фоне скандалов с хищениями и срывами сроков (в частности, на космодроме «Восточный», после чего реорганизация военного строительства была поручена Минобороны. В «Военно-строительную компанию» войдет, по меньшей мере, восемь ФГУПов и три АО: среди них — пять строительных предприятий (по одному к каждому из четырех военных округов и к Северному флоту), три специализированных предприятия по разным видам строительства, два проектных института и главное управление обустройства войск.

Как рассказывал весной 2019 года в интервью «Новой газете» замминистра обороны Тимур Иванов, принципиальное отличие формы ППК заключается в том, что она «создается на принципах унитарности», а ее деятельность должна носить некоммерческий характер и не быть направленной на извлечение прибыли. «Эта компания не может быть обанкрочена, она реально существует исключительно для выполнения государственных нужд, государственных задач. Главное — мы выводим военную стройку из коммерческого сектора. Мы не можем позволить, чтобы под влиянием каких-то внешних обстоятельств или недобросовестной конкуренции третьи лица могли бы обанкротить эту компанию или наложить на ее деятельность какие-то обременения», — пояснял тогда замминистра.

Согласно госпрограмме вооружений, до 2027 года на военное строительство из бюджета планируется выделить триллион рублей. 

3 апреля министр обороны Сергей Шойгу был назначен председателем наблюдательного совета «Военно-строительной компании» на пятилетний срок. Как говорится в распоряжении правительства, в состав набсовета вошли еще шесть человек на такой же срок: первый замминистра финансов Леонид Горнин, начальник экспертного управления президента РФ Владимир Симоненко, замминистра экономического развития Азер Талыбов, председатель «Промсвязьбанка» Петр Фрадков, первый замминистра обороны Руслан Цаликов, министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#военные #спецстрой #расследование #минобороны

важно

7 часов назад

Что произошло за день 24 марта. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 31 от 24 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

«Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей» (18+) Старший сержант Полка им. Кадырова Сулейман Гезмахмаев впервые рассказывает о внесудебных расправах над жителями Чечни, не скрывая имен палачей

495075

2.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

479801

3.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

251431

4.
Комментарий

Большие деньги при плохой еде Власть распространяет на всю страну модель «сталинских колхозов»: народ должен нищать и помалкивать

195557

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

164204

6.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

158889

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera