Европейские журналисты потребовали адекватных условий для освещения пандемии

Общество6 171

Геннадий Габриэлянкорреспондент «Новой» на Балканах

6 171
 

Партнеры платформы Совета Европы по содействию защите журналистики и безопасности журналистов выразили глубокую озабоченность действиями тех европейских правительств, которые используют пандемию COVID-19 для «наказания независимых и критически настроенных СМИ», а также «введения ограничений на доступ и контроль со стороны СМИ за правительственными решениями и действиями». 

«Мы прекрасно осознаем опасность дезинформации и то, как ее используют недобросовестные участники информационного процесса для распространения паники и раскола в обществе. Однако это не оправдывает драконовских полномочий, которые рискуют быть использованы против журналистов», – говорится в заявлении ведущих европейских журналистских организаций.

«Мы обеспокоены также последствиями усиления мер по наблюдению за распространением вируса, – добавляют они. – Неконтролируемый надзор ставит под угрозу право людей на частную жизнь и персональные данные, а также возможность журналистов защищать свои источники. Он также может препятствовать свободе журналистов комментировать проблемы, представляющие общественный интерес, поощряя самоцензуру и подрывая свободу и плюрализм средств массовой информации». 

Обращаясь к руководству Совета Европы, куда входит в том числе и Россия, партнеры Платформы призвали его добиваться того, чтобы «защита свободы СМИ, гарантированная Европейской конвенцией о правах человека, становилась политическим приоритетом, особенно в период пандемии COVID-19».

В заявлении отдельно указывается на необходимость поручить Венецианской комиссии – консультативному органу Совета Европы по конституционным вопросам провести «полное юридическое рассмотрение закона Венгрии о чрезвычайном положении», который делает его практически бессрочным.

Документ подписали Ассоциация европейских журналистов (AEJ), Комитет по защите журналистов (CPJ), Европейский центр свободы СМИ (ECPMF), Европейская федерация журналистов (EFJ), Международная федерация журналистов (IFJ), Международный институт прессы (IPI), Репортеры без границ (RSF), Article 19, Free Press Unlimited (FPU), Индекс цензуры.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera