В Карелии в тюремной больнице умер историк Сергей Колтырин, осужденный по делу о педофилии. В марте его освободили от наказания

Общество10 970

10 9701
 

В карельском Медвежьегорске в тюремной больнице умер историк Сергей Колтырин. В начале марта из-за последней стадии онкологического заболевания его освободили от отбывания наказания по делу о педофилии.

Сергей Колтырин. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

Как сообщил «Север.Реалиям» брат историка Владимир Колтырин, смерть наступила в ночь на 2 апреля. Он находился в больнице республиканского УФСИН №2, где ожидал апелляции в Верховном суде Карелии на решение о своем освобождении по состоянию здоровья.

Приговор Колтырину вынесли в мае 2019 года: суд признал, что вместе со своим знакомым историк совершал действия сексуального характера по отношению к его 12-летнему родственнику. Колтырину также вменили и незаконное хранения оружия. Оба фигуранта частично признали вину. 

Сергей Колтырин с 1991 года – до ареста в октябре 2018 года – возглавлял местный краеведческий музей, в ведении которого находится мемориальный комплекс Сандармох (под руководством главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева там нашли останки репрессированных советских граждан). Он также критиковал версию РВИО, начавшего в 2018 году там раскопки, согласно которой в Сандармохе могли находиться захоронения жертв финской оккупации 1941-1944 годов.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera