Следственный комитет создал рабочую группу для поиска фейков о коронавирусе

Политика

2
 

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин решил создать в ведомстве рабочую группу по поиску в соцсетях и мессенджерах фейков о распространении коронавируса в России.

«Следственным комитетом будет даваться уголовно-правовая оценка таким фактам», — уточнила представитель СК Светлана Петренко.

Так, ведомству подследственны статьи об «искажении информации, создающем опасность для жизни» и о «клевете о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих». Первая статья предполагает до двух лет лишения свободы, а вторая — штраф до трех миллионов рублей.

Ранее поиском недостоверной информации в рамках закона о «фейковых новостях» занималась Генпрокуратура, которая уже жаловалась на несколько постов и материалов в СМИ. Претензии, в частности, вызвало интервью с политологом Валерием Соловьем на «Эхе Москвы».

В Приморье краевое управление СК начало проверку видео, где житель Уссурийска говорил о вспышке COVID-19 на своем заводе. Он объяснял, что снял шуточный ролик только для коллег и не ожидал, что тот разойдется в соцсетях. МВД также составило на него протокол о «злоупотреблении свободой СМИ», по которой ему грозит штраф до 300 тысяч рублей.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera