Новости · Общество

Фигуранты «пензенского дела» потребовали допросить их в связи с убийством в Рязани. Обращение в СК и Генпрокуратуру

16:38, 19 марта 2020«Новая газета», редакция

8125

16:38, 19 марта 2020«Новая газета», редакция

8125

Пятеро осужденных в феврале фигурантов дела «Сети» (признанной судом террористической и запрещенной организации) в обращении к генпрокурору Игорю Краснову и председателю СК Александру Бастрыкину потребовали, чтобы их допросили по делу об убийстве двух человек под Рязанью весной 2017 года.

В феврале «Медуза» опубликовала материал, в котором рассматривалась возможная версия о причастности фигурантов дела «Сети» Максима Иванкина, Михаила Кулькова и Дмитрия Пчелинцева к исчезновению Артема Дорофеева и Екатерины Левченко, позже найденных убитыми. Об этом рассказывал Илья Хесин и покинувший страну Алексей Полтавец, который, по его собственным словам, лично убил Дорофеева.

Ниже — обращение фигурантов к руководству СК и Прокуратуры РФ.

В Лопухах

Репортаж из Рязанской области, где нашли тела Кати Левченко и Артема Дорофеева

текст обращения


Председателю СК, главе Генпрокуратуры

Мы, фигуранты так называемого дела «Сети», обращаемся к вам в связи с прямыми обвинениями в наш адрес Алексея Полтавца и Ильи Хесина, опубликованными 21.02.2020 г.на интернет-ресурсе Meduzaи распространенными в дальнейшем в иных средствах массовой информации, включая федеральные каналы: «НТВ», «Россия 1», «Первый канал» и др.

С экранов телевизоров, на страницах газет и новостных лент в интернете, в социальных сетях нас напрямую называют причастными к убийствам Артёма Дорофеева и Екатерины Левченко.

Окружающим навязывается мнение о нас, как о террористах, наркоманах и убийцах.

Мы осознаём, что целью данных публикаций, сюжетов, негативных комментариев в СМИ и социальных сетях является не что иное, как дискредитация каждого из нас, создание иллюзии, что мы преступники, вина которых уже не требует доказательств.

Никто не ожидал такого широкого народного возмущения и волны поддержки вызванных вынесением абсолютно необоснованного и незаконного, бездоказательного и немотивированного приговора по нашему делу. Но этот резонанс был крайне невыгоден заинтересованным силовым структурам.

Появление так называемой версии А. Полтавца о причастности нас к убийствам отвернуло общественность от этой поддержки, чего и добивались инициаторы публикации.

Мы неоднократно заявляли через наших защитников о своей невиновности и полной готовности ответить на выдвинутые против нас обвинения.

Однако, в настоящее время, несмотря на возбуждение уголовного дела по факту гибели А. Дорофеева и Е. Левченко, никакие следственные действия с нашим участием не проводятся.

Это позволяет сделать только один вывод - наша позиция следствию не интересна и не нужна. Им нужно только признание.

Заявляем: к смерти Екатерины Левченко и Артёма Дорофеева ни один из нас не причастен!

Мы настаиваем на открытом, полном, всестороннем, объективном и серьёзном расследовании смертей этих ребят.

Нам бесконечно жаль родителей, потерявших своих детей. Мы им искренне сочувствуем и очень надеемся, что тайна гибели Кати и Артёма в конечном итоге будет раскрыта.

Намного проще и выгоднее назначить нас виновными в их смерти. Ведь обществу уже преподнесена «официальная» версия случившегося, без проведения следствия.

А это несправедливо.

И именно эта несправедливость прослужила причиной нашего обращения к вам.

Практически ежедневно к некоторым из нас приходят неизвестные сотрудники силовых структур, проводят «душеспасительные беседы», склоняя к признанию вины в причастности к убийствам.

То есть следственные органы со всей очевидностью демонстрируют предвзятость и своё нежелание расследовать должным образом уголовные дела о смерти Е. Левченко и А. Дорофеева, придерживаясь только «версии Полтавца».

Поскольку нас не допрашивают по делу, мы лишены возможности защищаться законными способами от выдвинутых «заочных» обвинений.

Фактически, в настоящее время мы находимся вне рамок расследования, что не может не влиять на его эффективность. Отсутствие процессуального статуса по возбужденным делам не дает нам возможности пользоваться своими процессуальными правами и позволяет следственным органам избегать обязанности соблюдать их.

Нас просто напросто лишают права на защиту!

Мы в очередной раз заявляем о своей непричастности к гибели Артема Дорофеева и Екатерины Левченко и требуем допросить нас в рамках возбужденных, по этим фактам, уголовных дел.

Максим Иванкин,Илья Шакурский,Андрей Чернов,Михаил Кульков,Дмитрий Пчелинцев

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#следственный комитет #пенза #рязанское дело #дело сети #va

важно

6 часов назад

Что произошло за день 25 марта. Коротко

важно

9 часов назад

«Одна нога у него практически не действует»: адвокаты Навального сообщили об ухудшении состояния здоровья политика

важно

5 часов назад

Правозащитники сообщили о более 100 задержанных во время акции протеста в Беларуси, среди них — корреспондент «Коммерсанта»

Slide 1 of 6

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

«Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей» (18+) Старший сержант Полка им. Кадырова Сулейман Гезмахмаев впервые рассказывает о внесудебных расправах над жителями Чечни, не скрывая имен палачей

499948

2.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

488174

3.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

254984

4.
Комментарий

Большие деньги при плохой еде Власть распространяет на всю страну модель «сталинских колхозов»: народ должен нищать и помалкивать

198325

5.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

175751

6.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

165231

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera