На Шиес стягивают силовиков из-за сообщений об обстреле вертолета на стройплощадке

Общество13 443

Татьяна Брицкаясобкор в Заполярье

13 4432
 

В сторону Шиеса стягивают полицию. Автобус с архангельскими силовиками замечен в ближайшем к лагерю активистов поселке Мадмас в республике Коми. По сообщениям активистов, полицию стягивают под предлогом того, что накануне якобы был обстрелян вертолет, доставивший топливо на стройплощадку. 

Вертолет действительно прилетал и разгрузил бочки с соляркой.  Экозащитники настаивают, что такая доставка небезопасна и противоречит закону. 

По данным местных журналистов, вертолет, побывавший на Шиесе, базируется в Перми, а топливо возит из Коми. Логистика крайне невыгодная, но Архангельский авиаотряд работать на Шиесе отказывается. 

Никто из активистов стрельбы не слышал, оружия в лагере нет. Тем не менее, протестующие не исключают, что стрельба — если она была —может оказаться делом рук провокаторов, задача которых довести ситуацию до силового разгона.

Обновление

В Следственном комитете уточнили, что в вертолет Ми-8 не менее шести раз выстрелили картечью. Расследование идет по статье о покушении на убийство.

Напомним, конфликт на станции Шиес в Архангельской области, где местные жители не дают построить свалку для московского мусора, продолжается уже более полутора лет. Местные жители требуют остановить стройку, однако власть отказывается идти на диалог.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera