Нефть Brent за ночь упала в цене на 30% из-за выхода России из сделки с ОПЕК

Экономика23 943

23 9433
 

Стоимость майских фьючерсов на баррель нефти марки Brent на лондонской бирже ICE упала за ночь на 14 долларов — до 31,27 доллара с 45,54 на момент закрытия торгов накануне вечером. На 10:20 мск североморская нефть торгуется на уровне 33,7 доллара.

Разница составила более 31%: это самое большое падение с 1991 года, когда Штаты в ходе войны в Персидском заливе начали операцию по освобождению Кувейта и разгрому иракской армии, отмечает Bloomberg.

Из-за обвала цен на нефть курсы доллара США и евро к рублю взлетели до уровня весны 2016 года: на международном валютном рынке доллар к 11:00 мск подорожал до 74,96 рубля (с 68 рублей накануне), а евро вырос до 85,72 рублей, хотя на закрытии предыдущих торгов цена не превышала 80 рублей. Торги на Мосбирже 9 марта проводится не будут из-за выходного дня.

Обновление

12:44 Цены на нефть отыграли треть от 30%-ного обвала: контракты на Brent торгуются сейчас по 36,5 доллара за баррель (-19% от вчерашней цены), а на американскую марку WTI — по 33 доллара (-20%, утром падала до 27,9 доллара). Рост начался и на форекс-рынке: курс доллара США к рублю сейчас составляет 73,87, а евро к рублю — 84,12.

Из-за обвала цен на нефть падением открылись и главные мировые биржи: азиатские индексы упали в пределах 5%, индекс Лондонской биржи FTSE100 — на 9%. На последней рухнули и бумаги российских компаний; при открытии падение доходило до 30%. Сейчас расписки «Роснефти» торгуются по цене на 20% ниже вчерашней, «Газпрома»«Газпром Нефти» и «Лукойла» — на 15%. В схожем диапазоне там упали бумаги ВТБ и Сбербанка.

Падение нефтяных цен началось после провала переговоров 6 марта в Вене между странами-членами ОПЕК+. России не согласилась на предложенное Саудовской Аравией снижение добычи из-за падения спроса на нефть на фоне вспышки коронавируса и не стала продлевать соглашение.

В «Роснефти» объясняли отказ тем, что «сделка просто лишена смысла»: «Мы, уступая собственные рынки, убираем с них дешевую арабскую и российскую нефть, чтобы расчистить место для дорогой сланцевой американской», — говорил накануне пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев. По данным СМИ, отказ от сокращения нефтедобычи в рамках сделки с ОПЕК пролоббировал именно глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Саудовские производители уже предупредили, что с 1 апреля, когда истекают действовавшие договоренности о сокращениях добычи, они резко повысят ее с 9,7 миллиона баррелей в сутки до 10 миллионов, а затем и до 11-12 миллионов. Они также решили установить рекордные скидки к отпускным ценам на нефть, из-за чего разница к баррелю Brent составит более 10 долларов.

Падение мировых цен на нефть повлечет за собой и снижение стоимости российской марки нефти Urals: в бюджете на 2020 год цена за один баррель была установлена на уровне 42,4 доллара. «Комфортным этот уровень для России точно назвать нельзя: при цене 30 долларов России грозит бюджетный дефицит и девальвация, начнутся разговоры об увеличении налогового бремени для нефтяных компаний», — пояснил аналитик Fitch Дмитрий Маринченко.

В Минфине заявили, что средств Фонда национального благосостояния хватит, чтобы в течение 6-10 лет покрывать потери бюджета от падения цен на нефть до 25-30 долларов (к началу марта объем средств ФНБ и средств на счете по учету дополнительных нефтегазовых доходов превышал 10 триллионов рублей — около 9,2% от ВВП). Центробанк из-за скачков цен на 30 дней отказался от закупок иностранной валюты.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera