Верховный суд Мордовии отказался освободить по УДО пожизненно осужденного экс-милиционера Стаховцева

Общество12 688

12 688
 

Верховный суд Мордовии отказался освободить условно-досрочно 74-летнего экс-милиционера из Иркутска Петра Стаховцева, приговоренного к пожизненному заключению. Об этом «Новой газете» сообщил сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права» адвокат Сергей Муханов.

Из-за отказа Стаховцев сможет вновь обратиться с прошением об УДО только через три года. При этом у него диагностированы туберкулез, ишемическая болезнь сердца и ряд других заболеваний. 

Отказать Стаховцеву в УДО просили прокуратура и администрация ИК-1, где он отбывает наказание. Причиной этого стало наличие взыскания – он якобы плохо вытер пыль со стен камеры. 

В ноябре прошлого года освободить Стаховцева условно-досрочно отказался Зубово-Полянский районный суд Мордовии. До этого Стаховцев подавал прошение об УДО в 2016 году, но ему тоже отказали. 

Бывшего иркутского милиционера в 1989 году заподозрили в создании банды, совершавшей разбои и убийства, впоследствии его приговорили к расстрелу. В 1994 году Стаховцева помиловал Борис Ельцин, занимавший тогда должность президента. Наказание экс-милиционеру изменили на пожизненное заключение. Сам он заявляет о своей невиновности и утверждает, что его подставили коллеги из-за расследования коррупции в иркутской милиции. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera