«Подчас помогает спасти чью-то жизнь»: «Яндекс.Такси» — о передаче истории поездок пользователей силовикам

Общество6 344

6 344
 

Сервис «Яндекс.Такси» по запросу силовиков передает им данные о поездках пользователей. Об этом сказано в ответе пресс-секретаря компании Натальи Рожковой на запрос «Медиазоны». 

Она отметила, что сервис обязан это делать. «Как правило, правоохранительные органы в запросах не сообщают деталей дела, является ли человек подозреваемым или, наоборот, потерпевшим. Из практики мы знаем, что предоставление информации важно для раскрытия преступлений и подчас помогает спасти чью-то жизнь», — объяснила Рожкова. 

Ранее Baza опубликовала показания экс-полицейского Игоря Ляховца, который находится под арестом по делу журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Он рассказывал, что делал запрос в «Яндекс.Такси», чтобы получить информацию о его поездках. Предоставил ли в итоге сервис данные о поездках Голунова полиции, Рожкова не уточнила.

Обновлено

В «Яндекс.Такси» «Новой газете» объяснили, что по закону обязаны предоставлять данные правоохранительным органам на основании официального запроса.

«Мы отвечаем только на запросы, оформленные и переданные в юридическую службу "Яндекс.Такси" в строгом соответствии с законом. Как правило, правоохранительные органы в запросах не сообщают деталей дела, имени человека, является ли он подозреваемым или, наоборот, потерпевшим. Запросы содержат, например, мобильный телефон или ID пользователя. Подчеркнем, что на запросы, которые не соответствуют закону, мы не отвечаем. Также мы не отправляем данные по электронной почте, по телефону и в мессенджерах», — сообщили в компании.

Всего под стражей по делу Голунова находятся четверо полицейских. Еще одного, Дениса Коновалова, который признал вину и дал показания на Ляховца, отправили под домашний арест. Всех фигурантов обвиняют в превышении полномочий, фальсификации улик и хранении наркотиков.

Журналиста «Медузы» задержали в июне прошлого года по делу о наркотиках и отправили под домашний арест. Сам Голунов говорил, что запрещенные вещества ему подбросили. Спустя несколько дней журналиста освободили из-под домашнего ареста и его уголовное преследование прекратили. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera