Новости · Общество

Союзники по НАТО проявили солидарность с Турцией и осудили Россию из-за эскалации конфликта в Идлибе

13:28, 28 февраля 2020Александр Минеев, Соб. корр. в Брюсселе

4239

13:28, 28 февраля 2020Александр Минеев, Соб. корр. в Брюсселе

4239

Союзники по НАТО проявили солидарность с Турцией в связи с обострением ситуации в сирийской провинции Идлиб и выразили соболезнование в связи с гибелью ее солдат от бомбардировок  правительственных войск, ведущих наступление при поддержке России. Но никаких новых мер поддержки Анкары НАТО пока не предпринимает.

Североатлантический совет в составе послов всех 29 стран-членов  НАТО экстренно собрался в пятницу 28 февраля, после просьбы Турции провести консультации о положении в Сирии в соответствии со статьей 4 основополагающего Вашингтонского договора НАТО.

В соответствии с этой статьей любой союзник может запросить консультации, когда, по его мнению, под угрозой находится его территориальная целостность, политическая независимость или безопасность. С соответствующей просьбой в четверг вечером турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу обратился к генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу.

Выйдя к журналистам после заседания, генсек Столтенберг сказал, что постпред Турции проинформировал союзников о событиях, имевших место накануне.

«Союзники по НАТО осуждают продолжающиеся неизбирательные воздушные бомбардировки провинции Идлиб сирийским режимом и Россией, — сказал он. — Я призываю их остановить наступление, уважать международное право и поддержать усилия ООН в поиске мирного решения конфликта. Нужно разрядить эту опасную ситуацию. Мы призываем немедленно вернуться к перемирию 2018 года во избежание дальнейшего ухудшения гуманитарной ситуации в регионе, и незамедлительно открыть доступ гуманитарной помощи населению, оказавшемуся в блокаде в Идлибе».

Он сообщил, что НАТО продолжает оказывать поддержку Турции целым рядом мер, в том числе усилением ее системы ПВО на случай ракетных атак из Сирии. Натовские «Аваксы» ведут воздушное патрулирование у турецкой границы с Сирией, корабли НАТО заходят в турецкие порты.

«НАТО будет внимательно следить за развитием ситуации на своем юго-восточном фланге и проводить интенсивные консультации о возможных дальнейших действиях», — обещал Столтенберг.

Идлиб испытывает Эрдогана и Путина

Противостояние России и Турции в северо-восточной сирийской провинции все больше сползает к прямой военной конфронтации

Поздно вечером в четверг Турция сообщила, что 33 турецких солдата убиты в результате авиаудара сирийских правительственных сил в Идлибе. Как сообщали турецкие государственные СМИ со ссылкой на министра обороны Хулуси Акара, нападение на турецкие войска в Идлибе произошло несмотря на то, что российские офицеры на местах были проинформированы об их расположении. Министерство обороны РФ опровергло это.

По словам Акара, в ответ на это нападение турецкие войска нанесли удар по более чем 200 сирийским военным объектам с применением мощного огня наземных сил, самолетов и беспилотников. Министр сказал, что «обезврежены» 309 сирийских солдат, поражены пять вертолетов, 23 танка и системы ПВО.

К скорейшей деэскалации военных действий призвал все стороны глава внешнеполитического ведомства Европейского союза Жозеп Боррель. В своем посте в Твиттере он выразил сожаление в связи с гибелью людей.

По сообщения европейских СМИ, с декабря около миллиона мирных жителей Сирии бежали из своих домов в зону безопасности Идлиб около турецкой границы, когда поддерживаемые Россией сирийские правительственные войска захватили часть территории, находившейся под контролем сирийской оппозиции, которую поддерживает Турция. Это привело к наихудшему гуманитарному кризису в девятилетней войне.

В Турции уже находятся около 3,7 миллиона сирийских беженцев. Анкара повторила, что она не может справиться с таким большим бременем, и с ухудшением ситуации не в состоянии удерживать этих людей в своих границах, и те могут хлынуть в Европу. В соответствии с соглашением от 2016 года Европейский союз предоставил Анкаре помощь в миллиарды евро в обмен на согласие остановить приток мигрантов в Европу.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#идлиб #турция #сирия

важно

час назад

Что произошло за ночь 26 марта. Коротко

важно

15 часов назад

«Одна нога у него практически не действует»: адвокаты Навального сообщили об ухудшении состояния здоровья политика

важно

11 часов назад

Правозащитники сообщили о более 100 задержанных во время акции протеста в Беларуси, среди них — корреспондент «Коммерсанта»

Slide 1 of 6

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

489357

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

255294

3.
Комментарий

Большие деньги при плохой еде Власть распространяет на всю страну модель «сталинских колхозов»: народ должен нищать и помалкивать

198671

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

176643

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

165321

6.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

129022

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera