В Праге у российского посольства появились площадь Бориса Немцова и аллея Анны Политковской

Общество2 959

2 9591
 

В Праге площади перед посольством России официально присвоили имя оппозиционера Бориса Немцова, а аллее в находящемся рядом парке Стромовка — имя обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Решение о переименовании несколько дней назад одобрил парламент города.

На церемонии дочь политика журналистка Жанна Немцова под аплодисменты сняла полотнище с красно-белой таблички с новым названием. «Спасибо мэрии Праги: и тем, кто за переименование, и тем, кто против. — сказала она. — Ведь свобода выбора — это и есть демократия».

«Они оба боролись за демократию и оба достойны того, чтобы их помнили, — выступил мэр Праги Зденек Гржиб. — Эта площадь будет носить имя выдающегося либерального политика, который был подло убит. Это жест поддержки российской оппозиции <..> В Чехии также знают и помнят, кем была Политковская, мы считаем важным уважать и хранить память достойного человека, каким была Анна».

Зденек Гржиб и Жанна Немцова. Фото: Надежда Прусенкова / «Новая газета»

Напомним, Бориса Немцова убили выстрелом в спину 27 февраля 2015 года на мосту у московского Кремля. Хотя исполнители убийства были осуждены, его организаторы и заказчики до сих пор не найдены. Прага стала четвертой столицей, где была увековечена память Немцова: первой переименовали площадь у российского посольства в Вашингтоне, а вскоре — скверы у зданий дипмиссий в Киеве и Вильнюсе. Топонимы имени Анны Политковской есть также в Карловых Варах, Риме, Ферраре, Милане, Париже и Тбилиси.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera