Что произошло за ночь 27 февраля. Коротко

Общество

1
 
  • В ВОЗ заявили, что впервые за пределами Китая за сутки выявили больше заражений COVID-19, чем внутри страны. 334 новых случая обнаружили в Южной Корее (всего почти 1600), лидером по жертвам остается Иран (19 умерших) – в отношении обеих стран их соседи вводят ограничения на въезд. В Италии число подтвержденных случаев приблизилось к 500, первых заболевших обнаружили в Норвегии, Грузии, Румынии и Северной Македонии.
  • Мэр Москвы Сергей Собянин ответил на просьбу посольства КНР прекратить проверки граждан страны в транспорте. Он попросил посла «с пониманием отнестись» к этим «вынужденным» мерам по коронавирусу и призвать соотечественников строго соблюдать режим изоляции: из 88 человек, нарушивших его за последнюю неделю, 80 были именно гражданами Китая. 
  • В половине российских больниц и поликлиник не обнаружили горячую воду. Счетная палата опубликовала отчет об их состоянии и выяснила также, что из 116 тысяч медучреждений в 41% не было центрального отопления, в 30,5% — водопровода, а в 35% — канализации. Помимо этого, в ведомстве отметили недостаточную квалификацию врачей и неэффективное расходование средств на оснащение техникой медучреждений для детей.
  • Майское заседание комитета министров Совета Европы перенесли из Тбилиси в Страсбург из-за российского министра Сергея Лаврова. Представители грузинской оппозиции угрожали протестами, если Лаврова пустят в страну: ранее он неоднократно посещал территории, которые Грузия считает оккупированными.
  • В шведском городе Евле совершили покушение на блогера Тумсо Абдурахманова, критиковавшего власти Чечни. По словам членов его семьи, неизвестный накануне пробрался в его квартиру и нанес ему во сне несколько ударов молотком. Блогеру удалось обезоружить нападавшего и вызвать полицию; его госпитализировали с травмой головы. Ранее ему поступали угрозы, после того как он назвал предателем первого президента Чечни Ахмата Кадырова.

Уточнение

В материале было исправлено место, где напали на Абдурахманова.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera