Комитет по вопросам правопорядка администрации Петербурга вновь отказался согласовать марш памяти политика Бориса Немцова. Чиновники рассказали Интерфаксу, что у них возникли претензии к ожидаемому числу участников и формулировке целей шествия.
Согласно ответу комитета, который опубликовал в соцсетях один из заявителей Денис Михайлов, заявленные цели — «осуждение политических репрессий», «нарушений прав и свобод человека», «требование сменяемости власти в РФ» — «неясны и вызывают неоднозначное толкование».
В частности, «неясно, о каких репрессиях, нарушениях прав свобод и свобод человека идет речь; где, кем и каким образом они осуществляются; что подразумевается под аббревиатурой РФ (в действующем законодательстве и в Конституции Российской Федерации такой аббревиатуры не существует)», — говорится в документе.
Первые восемь предложенных оппозицией маршрутов в Смольном отклонили из-за якобы ведущихся на каждом из них ремонтных работ. Заявителям вместо этого предложили провести 29 февраля митинг не в центре, а в Удельном парке на севере города. Те в ответ обжаловали решение в суде.
В 2019 году марш в Петербурге также не согласовали; в итоге митинг без шествия на площади Ленина собрал около тысячи человек. В этот раз марш памяти Немцова согласовали в Москве, Нижнем Новгороде и Ростове. Отказом на заявки о согласовании ответили в администрациях Саратова и Чебоксар.
В последнем случае отказ объяснили региональным запретом на митинги у госсучреждений, который КС прошлой осенью признавал незаконным (нужные изменения еще не были внесены в законодательство республики). Чиновники предложили провести акцию, вместо центральных улиц города, на кладбище у памятника жертвам политических репрессий. 25 февраля суд признал действия администрации Чебоксар законными.
Делаем честную журналистику
вместе с вами
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.