В Госдуме отклонили законопроект об оплате лечения больных СМА из федерального бюджета

Политика8 461

Елизавета Кирпановакорреспондентка

8 4614
 

Профильный думский комитет по охране здоровья отклонил внесенный на прошлой неделе законопроект депутатов от ЛДПР об обеспечении лекарствами пациентов со спинальной мышечной атрофией за счет федерального бюджета.

Согласно решению комитета, опубликованному в карточке инициативы, в документе не было заключения правительства, необходимого для всех законопроектов, которые предполагают выделение федерального финансирования.

По мнению соавтора законопроекта, депутата Кирилла Черкасова, его отклонили по формальным причинам, а возразить у них не было возможности, поскольку никого из авторов не пригласили на рассмотрение документа в профильном комитете.

«Это законопроект прямого действия, поэтому заключение правительства должно быть обязательно. Мы направили его и ждали [ответа]. Сейчас мы дождемся заключения правительства, внесем законопроект повторно и добьемся того, чтобы он был принят. Мы не отступим точно», — сказал Черкасов в разговоре с «Новой газетой».

Депутаты предлагали включить спинальную мышечную атрофию в федеральный перечень высокозатратных нозологий, где уже находятся такие заболевания как, например, гемофилия и муковисцидоз. В рамках стартовавшей в 2008 госпрограммы такие пациенты обеспечиваются необходимой терапией централизованно за счет федерального бюджета. В профильных благотворительных фондах оценивали затраты в год на около 900 всех российских больных с СМА в 50 миллиардов рублей.

В самом комитете по охране здоровья поддерживали инициативу: заместитель его председателя Леонид Огуль, в частности в письме новому министру здравоохранения Михаилу Мурашко отмечал, что ни один региональный бюджет сейчас не способен нести расходы по закупке дорогостоящих лекарств. Разработать соответствующие поручения правительству обещала также спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera