Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить 50 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа

Общество14 343

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

14 3438
 

Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить 50 миллиардов долларов бывшим акционерам ЮКОСа за экспроприацию активов в начале 2000-х. Об этом «Новой газете» сообщили в пресс-службе суда.

Отмечается, что суд удовлетворив жалобу на решение голландского суда первой инстанции, который отменил решение Международного арбитража.

«Апелляционный суд в Гааге постановил, что вердикт суда (Окружного суда Гааги от 2016 года — В.Ч.) неверен. Это означает, что арбитражное решение снова в силе», — говорится в пресс-релизе.

Арбитражный суд уточняет, что аргументы Российской Федерации относительно того, почему решение арбитража Гааги от 2014 года должно быть отменено, не имеют под собой оснований и отклонены.

В Министерстве юстиции заявили, что решение суда будет обжаловано, так как апелляционная инстанция «не приняла во внимание неправомерное использование бывшими акционерами ЮКОСа механизма договора к Энергетической хартии».  

Напоминим, в 2014 году Международный арбитражный суд в Гааге обязал Россию выплатить бывшим мажоритарным акционерам ЮКОСа рекордную сумму компенсации — 50 миллиардов долларов. Арбитраж установил, что российское государство в начале 2000-х «совершило полномасштабную атаку на нефтяную компанию и ее бенефициаров с целью обанкротить и завладеть активами», одновременно удалив с политической арены главу ЮКОСа — Михаила Ходорковского.

Россия подала на решение апелляцию, и в 2016-м году Окружной суд Гааги отменил постановление Гаагского арбитража. Холдинг GML, представляющий интересы бывших мажоритарных акционеров ЮКОСа, обжаловала эту отмену.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Теги:
юкос, суды, nt
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera