Российские учителя, педагоги, преподаватели, а также психологи и психотерапевты выступили в поддержку фигурантов дела «Сети» (организация признана в России террористической организацией и запрещена), которых приговорили к срокам от шести до 18 лет колонии.
«Жестокий и неправосудный приговор противоречит гуманистическим принципам, которыми мы руководствуемся в деле воспитания подрастающего поколения будущих граждан России», — сказано в открытом письме, опубликованном на сайте профсоюза «Учитель». На момент публикации под обращением подписались более 200 человек.
Психологи, как и учителя, потребовали пересмотреть приговор фигурантам дела, считая его сфабрикованным.
«Мы считаем, что в 21 веке не должно быть пыток и чудовищных бесчеловечных приговоров с такой слабой доказательной базой, основанных практически только на признаниях, добытых пытками»,
— отмечается в открытом письме психологов, которое подписали уже около ста человек.
Суд в Пензе приговорил семерых фигурантов дела «Сети» к срокам от шести до 18 лет колонии по обвинению в организации и участии в террористическом сообществе. Следствие считает, что осужденные собирались провести на территории России теракты для «дестабилизации политической обстановки». Многие из фигурантов дела заявляли о пытках.
Правозащитники Лев Пономарев, Валерий Борщев и Светлана Ганнушкина обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой о встрече, чтобы рассказать о деле «Сети» и попросить его об объективном расследовании. Они намерены представить ему доказательства применения пыток по отношению к фигурантам дела и добиться наказаний для причастных должностных лиц. В поддержку фигурантов дела также выступили в защиту осужденных выступи российские ученые, кинематографисты, студенты и аспиранты.
Делаем честную журналистику
вместе с вами
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.