После публикации о гомофобных высказываниях сотрудников ВШЭ начала внутреннюю проверку

Общество16 844

Дарья Козловакорреспондент «Новой»

16 844
 

обновлено

К вечеру Владимир Коргутов прокомментировал запись изданию «Подъем»: «Я ничего такого не говорил. Я даже не знаю, о чем вы говорите. Я матом никогда не ругаюсь и стараюсь воспитывать студентов достойными защитниками Отечества», — заявил Коргутов.

В твиттере появился фрагмент аудиозаписи лекции военной кафедры НИУ ВШЭ с гомофобными и сексистскими высказываниями предположительно начальника Военного учебного центра университета Владимира Коргутова. Его опубликовал пресс-секретарь движения «Гражданское Общество» и член Либертарианский Партии Егор Илюшкин.

Сначала Коргутов говорит о геях. Лектор рассказывает историю, в которой одобряет насилие над «раскрашенным мальчиком» со стороны неназванного курсанта. После Коргутов рассказывает, как на военную кафедру хотела поступить «баба». Преподаватель отказал ей из-за того, что в случае поступления у нее будет один туалет с курсантами-мужчинами, кроме того, на сборах ей придется спать с ними в одном помещении. 

«Делаем так, чтобы мужчины настоящими стали! Не вот этими гермафродитами и ************ [геями], да... Как ********** [геи] называются? Геи, ******* [блин]!» , — заявляет лектор.

По словам Илюшкина, видео ему предоставили студенты ВШЭ, пожелавшие остаться анонимными. Предположение, что на записи говорит Владимир Коргутов, появилось после сопоставления времени записи и расписания лекций. 

В Высшей школе экономики пока не смогли подтвердить, что на записи говорит кто-то из сотрудников вуза. «Университет проведет проверку, выяснит обстоятельства произошедшего. До ее окончания мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть того, что на записи говорит кто-либо из наших сотрудников. Тем не менее в случае, если факт неподобающего поведения будет установлен, это повлечет за собой дисциплинарное взыскание», — сообщил «Новой газете» директор по связям с общественностью ВШЭ Андрей Лавров. На момент публикации новости Коргутов на вопросы «Новой» не ответил.  

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera