ЦИК анонсировал выход мобильного приложения с разъяснением поправок в Конституцию

Политика

9
 

Поскольку текст готовящихся поправок в Конституцию из-за своего объема «ни в какой бюллетень вместиться не сможет», Центризбирком выпустит мобильное приложение с их разъяснением. Об этом его председатель Элла Памфилова рассказала в интервью «Коммерсанту».

«Кроме того, разъяснения по поправкам будут представлены в виде брошюр на всех избирательных участках, — добавила она. — Если их содержание поместится в плакат, значит, разместим и плакаты тоже. Сделаем наглядное информирование, не обделив вниманием ни одну категорию, включая слабовидящих».

Сама же процедура голосования, по словам Памфиловой, будет проходить по аналогии с президентскими выборами (за исключением таких этапов предвыборной кампании, как сбор подписей), их стоимость также будет схожей (в 2018 году обошлась более чем в 14 миллиардов рублей). Там также будут «привычные для граждан избирательные участки, ящики для голосования, <..> технология "Мобильный избиратель", QR-кодирование [итоговых протоколов]» и надомное голосование. 

При этом вводить по всей стране через сайт госуслуг электронное голосование, вызвавшее критику во время тестирования на сентябрьских выборах в Москве, в Центризбиркоме отказались: «Сейчас в масштабах России ЦИК проводить его абсолютно не готов <..> Правда, если какой-то регион впереди планеты всей и готов взять на себя такую смелость, имеет технологии и законодатель даст ему это право, то флаг им в руки».

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera