Исследование «Новой»: участники митингов получают реальные сроки за насилие против полицейских в два раза чаще, чем остальные осужденные

Общество1 885

Дата-отдел «Новой газеты»Новая газета

1 885
 

40% людей, применивших насилие к представителям власти без отягчающих обстоятельств (судимость, алкогольное или наркотическое опьянение), получают реальные сроки. Участники протеста по аналогичной статье лишаются свободы в 80% случаев. Об этом говорится в исследовании правоприменения по статье 318 часть 1 УК дата-отдела «Новой газеты».

Авторы исследования проанализировали 11 991 обвинительный приговор за 2016–2019 год, вынесенный за применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угрозу применения насилия в отношении представителя власти. Сравнив с 57 приговорами фигурантов «политических» дел, они пришли к выводу, что минимальный срок для обычных обвиняемых с отягчающими обстоятельствами составлял — 7 месяцев, а для участника митинга — 10 месяцев.

Для сознавшихся и для не признавших свою вину, степень тяжести приговора значительно не менялась. В обоих случаях обвиняемый чаще получал реальный срок или штраф.

Читайте также

Напасть на полицейского с холодным оружием — условный срок, схватить за запястье на митинге — 2 года колонии. Как в России судят по 318-й статье

По словам адвоката Светланы Сидоркиной, любое несогласие с официальной линией власти всегда карается строже в рамках закона нежели, если бы это было совершено в других обстоятельствах, не имеющих отношения к выражению мнения.

«Любое выражение мнения трактуется как основание для большей общественной опасности. Политзаключенные — это источник повышенной опасности для общества, с такой трактовки суд подходит к назначению наказания»,

— считает Сидоркина. 

Статья 318 часть 1 является одной из наиболее популярных статей по количеству приговоров в год: ежегодно выносятся 6,3 тысяч обвинительных приговоров.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera