ГИБДД сможет аннулировать результаты техосмотра

Общество

 

Госавтоинспекция сможет аннулировать результаты техосмотра, если машина на него на самом деле не приезжала или прошла его с нарушениями. Соответствующий законопроект опубликован на официальном портале нормативно-правовых актов, на него обратил внимание «Коммерсант». 

Согласно документу, который вступит в силу 8 июня, для контроля автомобиль будут фотографировать перед, во время и после техосмотра, снимки передадут в МВД. Автоинспектор должен будет уведомлять страховщика в случае аннулирования ТО и привлечь к ответственности оператора. 

О том, что делать страховщику, в документе не говорится. Заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов объяснил, что по закону об ОСАГО компания не может расторгнуть договор в одностороннем порядке, у него есть возможность лишь обратиться в суд для его прекращения. Гендиректор союза операторов ТО «Техэксперт» Сергей Зайцев считает, что при аннулировании страховщики должны отзывать полис, а глава компании «Услугиавто» Юрий Пархоменко – что нужна система информирования автомобилистов об аннулировании карт.

В МВД также планируют разработать правила эксплуатации единой автоматизированной информационной системы технического осмотра (ЕАИСТО), нужной для реформы ТО. По данным «Коммерсанта», министерство хочет создать сервис, позволяющий людям проверять срок ее действия и другие данные ТО. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera