Новости · Общество

В ВШЭ запретили студенческим организациям заниматься защитой прав студентов-политзаключенных

11:31, 11 февраля 2020Дарья Козлова, корреспондент «Новой»

4029

11:31, 11 февраля 2020Дарья Козлова, корреспондент «Новой»

4029

В правилах поддержки студенческих инициатив НИУ ВШЭ появилась новая поправка, которая ранее не обсуждалась на ученом совете. Согласно ей, университет не будет поддерживать студенческие организации, которые работают «в сфере правоприменения».

Запрет, согласно документу, не будет действовать на разъяснение студентам и сотрудникам Вышки их прав в рамках работы университета, а также прав граждан «на получение социальной помощи, в связи с реализацией ими социальных гарантий, установленных законодательством России». За нарушение этого правила, как и в случае с остальными, студорганизацию могут лишить статуса или вовсе не зарегистрировать.

Врио старшего директора по информационной политике университета Олег Солодухин в разговоре с «Новой газетой» не смог ответить, подпадает ли под новый запрет правозащитная деятельность, так как по его словам, у термина «не существует экономического определения». Директор пресс-службы ВШЭ Андрей Лавров в свою очередь уточнил, что университет

не будет поддерживать те студенческие организации, которые будут заниматься защитой прав политзаключенных студентов: в частности, проводить просветительскую деятельность и собирать поручительства на территории университета.

Олег Солодухин заметил, что правило коснется только студенческих организаций: «Есть сферы деятельности университета, которые сформулированы в законе об образовании. Правовой деятельностью университет, по закону, заниматься не может, поэтому мы вводим этот запрет для студенческих организаций», — сказал он. 

В документе также оказались не закреплены автономность студенческих организаций от университета и увеличение поддержки студенческих инициатив (возможность пользоваться типографией и транспортом университета). Последняя норма позиционировалась как компенсация для студенческих СМИ, которых лишили статуса студенческих организаций. После того, как новость об ошибках в документе опубликовал журнал HSE Press, обе поправки включили в документ. 

Пять тысяч разгневанных студентов

В ночь накануне Татьяниного дня ВШЭ смягчила поправки об ограничении политической деятельности в университете

Высшая школа экономики в середине января анонсировала изменения правил внутреннего распорядка и порядка поддержки студенческих организаций и инициатив. В изначальном варианте была запрещена аффилиация с вузом при ведении политической и деятельности и деятельности «вызывающей существенные разногласия в обществе». Кроме того, политическую и правозащитную деятельность предлагали запретить на территории университета. 

Хотя петицию против принятия поправок подписали пять тысяч студентов, вскоре, 24 января, ученый совет НИУ ВШЭ принял итоговую версию документа. Администрация университета отказалась включать студенческие СМИ в число студорганизаций, но разрешила им работать в качестве студенческих инициатив. Также не был снят запрет с ведения политической деятельности. Вопрос о правозащитной деятельности остался открытым.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#студенты #ниу вшэ

важно

4 часа назад

В Подмосковье погиб музыкант, экс-участник группы «Звуки Му» Александр Липницкий

важно

20 часов назад

«Одна нога у него практически не действует»: адвокаты Навального сообщили об ухудшении состояния здоровья политика

Slide 1 of 6

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

491928

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

256054

3.
Комментарий

Большие деньги при плохой еде Власть распространяет на всю страну модель «сталинских колхозов»: народ должен нищать и помалкивать

199430

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

177989

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

165571

6.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

158462

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera