Сбежавший из суда Новокузнецка после приговора заключенный рассказал о пытках в ИК-1 Мариинска

Общество

 

Заключенный Андрей Федоров, сбежавший из Кунцевского суда Новокузнецка после приговора к 15 годам колонии строгого режима, рассказал о пытках в исправительной колонии №1 города Мариинска Кемеровской области. Его письмо опубликовала «Тайга.Инфо». 

Мужчину после побега объявили в розыск, против него возбудили дело о применении насилия в отношении представителя власти (ч. 2 ст. 318 УК). Через два дня после побега Федорова задержали. По словам осужденного, он сбежал из-за того, что после смены руководства колонии, в ней появился отряд из осужденных, которые выполняли команды администрации по «перевоспитанию и подавлению» других заключенных ИК. В частности, осужденных могли раздеть и избить. 

Сейчас на сайте регионального управления ФСИН начальником колонии значится Игорь Ледер. Федоров отметил, что просил у администрации дать ему работу и возможность организовать спортивные мероприятия, но ему отказали, как и в переводе в другое учреждение. 

Осужденный писал жалобы, за что, по словам мужчины, его стали сажать в штрафной изолятор. После того, как Федоров в очередной раз туда попал, его избили, как утверждает он, сотрудники ИК-1. Врач отказался фиксировать побои без команды начальника учреждения.

Во время суда Федоров рассказывал о происходящем в ИК-1. Однако впоследствии его приговорили в общей сложности к 15 годам колонии строго режима. «План побега возник спонтанно <...>, мысли были об одном: что делать, как жить в условиях, где издеваются, ведь меня привезут назад и будет еще хуже для меня», – говорится в письме. 

«Тайга.инфо» рассказывала, что Федорова до этого уже привлекали к уголовной ответственности за разбои и грабежи. В 2016 году его приговорили к 12 годам строгого режима за грабеж, разбой и незаконное ношение оружия, а в прошлом этот срок увеличили до 14,5 лет из-за еще одного эпизода – ограбления магазина.

Мужчина на суде говорил, что последний эпизод ему предложил взять на себя знакомый за 300 тысяч рублей. В приговоре сказано, что в разбое он признался уже будучи в ИК-1. Федоров же утверждал, что «рассказывал все со слов следователя, которая говорила ему на что указать и что рассказать». 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera