Крупнейший ресурс для IT-специалистов «Хабрахабр» покинул Россию

Общество39 721

39 721
 

Один из самых популярных у IT-сообщества ресурс «Хабрахабр» перенес регистрацию юридического лица из России на Кипр. На это обратил внимание телеграм-канал канал Эшер II.

При регистрации на сайте и авторизации пользователей уведомляют, что с 7 февраля действует соглашение с новым юридическим лицом — «Habr Blockchain Publishing LTD». Его офис находится в Никосии (Кипр).

Телеграм-канал связывает изменение регистрации с возможным нежеланием «Хабра» выполнять обязательства в качестве организатора распространения информации (ОРИ). «Мероприятия подразумевают бесконтрольный доступ силовиков к информации о пользователях и их переписке, предоставления ключей шифрования, <…> хранение всей информации несколько лет в интересах силовых ведомств», — напоминает Эшер II.

обновлено

Основатель сервиса Денис Крючков пояснил, что решение переструктурировать работу с ресурсом было вызвано желанием сделать так, чтобы он воспринимался как глобальный проект. 

«Для этого мы в том числе внесли изменения в Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности. На данный момент документы представлены не в финальной версии и, вероятно, обновятся в будущем, чтобы соответствовать требованиям законодательства», — уточнил он. 

 

Для пользователей «Хабрахабра» при этом глобально ничего не изменится, уточнил «Новой газете» автор телеграм-канала, создатель сервиса статистики заблокированных IP-адресов Usher2.club Филипп Кулин. По его словам, раньше в IT-сообществе не было такой практики, когда сервис менял бы регистрацию юрлица, чтобы избежать обязательств ОРИ.

«Хабрахабр» существует с 2006 года, это один из самых авторитетных и популярных IT-порталов России. Роскомнадзор внес его в список ОРИ в сентябре 2014 года. «Хабр» стал первым российским ресурсом, который отчитался о статистике запросов от властей и правоохранительных органов (transparency report).

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera