Россия и Беларусь договорились о поставках газа по цене 2019 года

Политика

 

В 2020 году Россия продолжит поставлять Беларуси газ на условиях прошлого года. Об этом заявил замглавы администрации президента Дмитрий Козак по итогам двусторонних переговоров, передает ТАСС. 

В прошлом году цена на российский газ для республики составляла 127 долларов за тысячу кубометров. Это соглашение продлевали на первые два месяца 2020 года.

Поставки нефти из России в Беларусь будут производиться на коммерческих условиях, добавил Козак. По его словам, для предоставления скидки российским властям пришлось бы ввести государственное регулирование нефтяного рынка.

Козак отметил, что переговоры прошли «в позитивном ключе». «Договорились продолжить консультации на уровне правительств, на уровне министерств и ведомств по совершенствованию механизма интеграции, укрепления этой интеграции», — пояснил замглавы АП.

Переговоры президента Владимира Путина и главы Беларуси Александра Лукашенко начались в Сочи 7 февраля, к встрече позже присоединились делегации двух стран. Основной темой стали вопросы поставки российских энергоресурсов в Беларусь.

В конце прошлого года Минск и Москва не смогли договориться о ценах на российские газ и нефть на 2020 год, с 1 января поставки нефти временно прекратились. Позже Минск заявил о закупке партии нефти у Норвегии. Лукашенко неоднократно выступал за выравнивание тарифов и предлагал производить расчеты в рублях РФ, но Москва отказалась. О готовности обеспечить республику «на 100%» необходимым сырьем заявляли власти США.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera