Присяжные оправдали обвиняемого в убийстве гея на Курском вокзале, хотя подсудимый частично признал вину

Общество15 266

Александра НовиковаКорреспондент

15 2663
 

Суд присяжных вынес оправдательный вердикт Антону Бережному, обвиняемому в убийстве гея Романа Едалова на Курском вокзале. Такое решение они приняли несмотря на то, что подсудимый частично признал свою вину, сообщил «Новой газете» адвокат Артем Лапов.

«Присяжные посчитали, что, видимо, преступление совершило какое-то другое лицо. В соответствие с законом, они отвечают на три вопроса: имело ли место деяние, совершил ли его подсудимый и виновен ли подсудимый. На второй вопрос присяжные ответили: «нет, не подсудимый», соответственно, вопрос о виновности отпадает», — пояснил защитник, который собирается обжаловать решение суда.

Подсудимый признал вину в убийстве, однако настаивал, что сделал это не специально: по его версии, погибший «сам упал» на нож. Он просил и квалифицировать дело как причинение тяжкого вреда здоровью, которое повлекло за собой смерть. Присяжные признали лишь факт избиения Ефимова. Окончательный приговор обвиняемому будет вынесен в Басманном суде.

обновлено 

Басманный районный суд Москвы приговорил Антона Бережного к году и 11 месяцам ограничения свободы. Об этом «Новой газете» сообщили в пресс-службе суда. 

Убийство произошло ночью в июне 2019 года прямо перед главным входом в здание вокзала. Преступник напал с ножом на пару мужчин: Евгений Ефимов получил легкое ранение, а Едалов, который заслонил собой друга, скончался на месте. Выживший Ефимов рассказал, что нападавший выкрикивал в адрес гей-пары оскорбления, связанные с их сексуальной ориентацией.

В ряде российских регионов продолжаются преследования людей из-за их ориентации. Так, в январе прошлого года на Кубани жестоко убили пару пожилых геев. «Новая газета» также писала о внесудебных расправах над представителями ЛГБТ-сообщества в Чечне.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera