Суд запретил статью «Луркоморья» о тюремной иерархии из-за «пропаганды философии воров в законе»

Общество6 296

6 2962
 

Ленинский суд Воронежа постановил включить в реестр запрещенной информации статью онлайн-энциклопедии «Луркоморье» о тюремной иерархии за пропаганду «философии воров в законе и тюремных понятий». Об этом говорится в опубликованном решении суда.

На страницу обратила внимание воронежская прокуратура, которая сочла размещенные материалы вредными для молодежи: в надзорном ведомстве сочли, что таким образом ресурс способствует распространению криминальной субкультуры среди молодых россиян и вовлечению их в «деструктивные движения».

Суд согласился с этими доводами и установил, что страница пропагандирует «идеологии неформального молодежного криминализованного движения АУЕ», «создает угрозу Конституционному строю» России и «подрывает авторитет легитимных органов исполнительной и судебной власти».

Роскомнадзор, в свою очередь, потребовал удалить статью «Тюрьма/Иерархия», в противном случае она будет заблокирована.

Неформальная интернет-энциклопедия появилась в 2007 году. Все статьи проекта, построенного по аналогии с «Википедией», написаны с использованием большого количества жаргонных слов и интернет-мемов. Впервые ресурс был внесен в список запрещенных в 2012 году, затем, после ряда блокировок, в 2016 году сайт исключили из реестра Роскомнадзора. Для этого сооснователю энциклопедии Давиду Хомаку пришлось закрыть доступ из России к некоторых страницам и удалить ряд статей.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera