Бывший майор внутренней службы получил 3,5 года условно за избиение заключенного в ярославской колонии

Общество

 

Заволжский суд Ярославля приговорил к 3,5 годам лишения свободы условно бывшего помощника начальника дежурной части отдела безопасности ярославской исправительной колонии №1 Владимира Костюка за избиение заключенного Павла Соколова. Об этом сообщает телеграм-канал «Ярославское дело».

Владимир Костюк. Фото: Светлана Виданова/ «Новая газета»

В 2016 году, незадолго до выхода на пенсию, Костюк ударил по голове заключенного Павла Соколова за то, что тот воспользовался туалетом в неположенное время. «Значит вставать надо в 5 утра, *****, будет тогда туалет», — кричал на него Костюк.

Видео с регистраторов добыли юристы «Общественного вердикта»: на кадрах видно, как Костюк толкает заключенного, тот ударяется о стену и падает. «Специально я Соколова не толкал, я его подтолкнул, чтобы быстрее выходил на построение, а он поскользнулся и упал», — прокомментировал в суде Костюк опубликованное видео.

Костюку 51 год, после 20 лет службы во ФСИН он устроился на работу охранником в детский сад «Калейдоскоп».

Расследование дела о пытках в ярославской колонии началось летом 2018 года, после того как «Новая газета» опубликовала кадры избиения заключенного Евгения Макарова, оказавшиеся у «Общественного вердикта»: на них его били руками и дубинками по голеням и пяткам, поливая водой из ведра. Позже появились и другие записи пыток заключенных, нескольким фигурантам «ярославского дела» уже вынесли приговоры.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera