По делу Голунова арестовали еще двоих полицейских. Один из них признался, что ударил журналиста

Общество4 165

Андрей Каревкорреспондент судебного отдела

4 1651
 

Басманный суд Москвы отправил в СИЗО до 29 марта бывшего оперативника УВД по ЗАО Москвы Максима Уметбаева, обвиняемого в превышении должностных полномочий и фальсификации доказательств по делу журналиста Ивана Голунова. Об этом сообщает корреспондент «Новой газеты» из зала суда.

Максим Уметбаев. Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

Защитник Уметбаева утверждает, что он не принимал участия в задержании и досмотре Голунова и в УВД по ЗАО появился по приказу его начальника, ранее арестованного Игоря Ляховца. Экс-полицейский признался, что ударил журналиста, однако отрицает свою причастность к остальным пунктам обвинения.

Обновление

20:48 Суд также арестовал до 29 марта бывшего оперативника УВД по ЗАО Москвы Акбара Сергалиева. Он не признал свою вину. 

Ходатайство об аресте следователь мотивировал тем, что Уметбаев может скрыться, оказать давление на свидетелей или, пользуясь своими навыками, приобретенными в ходе оперативной службы, уничтожить доказательства. По версии обвинения, Уметбаев и другие сотрудники полиции незаконно приобрели наркотики и в июне 2019 года подкинули их Голунову, чтобы привлечь его к уголовной ответственности.

Защита просила избрать обвиняемому более мягкую меру пресечения, не связанную с лишеним свободы — домашний арест или залог. По мнению адвоката Уметбаева, в материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие вину его подзащитного.

Помимо Уметбаева и Ляховца, в СИЗО отправили Романа Феофанова и Дениса Коновалова. По версии следствия, бывшие сотрудники МВД в июне подбросили Голунову наркотики при задержании.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera