Суд арестовал замглавы отдела по контролю за оборотом наркотиков из дела Голунова

Общество3 411

Андрей Каревкорреспондент судебного отдела

3 4114
 

Басманный суд арестовал до 29 марта бывшего замначальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Игоря Ляховца по делу о незаконном преследовании журналиста Ивана Голунова. Об этом сообщает корреспондент «Новой газеты» из зала суда.

Игорь Ляховец. Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

Следователь настаивал, что обвиняемый может скрыться, оказать давление на свидетелей и уничтожить доказательства. Адвокат Ляховца просил не заключать его под стражу, а назначить домашний арест или отпустить под залог. 

Ляховца обвиняют в превышении полномочий с причинением тяжких последствий, незаконном обороте наркотиков и фальсификации доказательств совершении преступлений (ст. 286, 228 и 303 УК). Его вина подтверждается показаниями свидетелей и потерпевшего. Экс-сотрудника полиции также проверяют на причастность к другим преступлениям. Позицию следователя поддержал прокурор и адвокат Голунова Сергей Бадамшин. 

В ходе заседания Ляховец сообщил суду, что на момент задержания работал индивидуальным предпринимателем. Согласно базе СПАРК, речь идет о деятельности по расследованию. Он утверждает, что у следствия нет доказательств его причастности к преступлению. Меру пресечения в виде ареста Ляховец воспринимает как давление на себя.

«Сотрудники УСБ уже вчера заявили мне, что дадут особые условия содержания. Поступали предложения дать нужные показания, чтобы пойти на подписку о невыезде. Делается это специально, чтобы я оговорил своих коллег. Все знают, что ситуация просто политическая. Освобождение Голунова — это не его заслуга и не заслуга его адвоката, который пиарится на таких делах», — сказал Ляховец.

Ранее по делу Голунова отправили в СИЗО еще двоих бывших полицейских. Напомним, журналиста задержали в начале июня по подозрению в покушении на сбыт наркотиков. Через несколько дней уголовное преследование прекратили в связи с недоказанностью его вины. Позже МВД нашло нарушения в работе полицейских, расследовавших дело, они были уволены.

О том, что против пятерых силовиков завели уголовное дело о превышении должностных полномочий заявил Владимир Путин во время пресс-конференции в декабре. Самого Голунова признали потерпевшим только в середине января.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera