Суд арестовал первого экс-полицейского по делу о незаконном преследовании журналиста Голунова

Общество8 433

Андрей Каревкорреспондент судебного отдела

8 433
 

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца бывшего оперативника УВД по ЗАО Романа Феофанова, обвиняемого в незаконном преследовании журналиста «Медузы» Ивана Голунова.

Судья Наталья Дударь удовлетворила ходатайство следствия и отправила бывшего сотрудника полиции в СИЗО до 29 марта.  

Фото: Светлана Виданова/ «Новая газета»

Феофанову вменяют превышение должностных полномочий. Работая оперуполномоченным, он совместно с коллегами участвовал в составе организованной группы с целью незаконного привлечения к уголовной ответственности Голунова. Не позднее 6 июня 2019 года они приобрели наркотические средства, которые подложили журналисту в сумку и его квартиру. Вина Феофанова подтверждается показаниями свидетелей и потерпевшего Голунова. 

«Все нормально, я не виноват», – сказал Феофанов, когда в зал на оглашение зашли журналисты. «Все нормально, это все вранье», – сказал он своей матери.

Следователь считает, что обвиняемый может скрыться, уничтожить доказательства, оказать давление на свидетелей и помешать проведению расследования. Следствие продлено до 7 июня. Прокурор и адвокат потерпевшего полностью поддержали ходатайство следствия. 

Феофанов не признал вину и просил его освободить. Он не согласен с доводами следователя, что может скрыться. «За восемь месяц пока велось следствие, я мог спокойно покинуть Москву», – возразил обвиняемый. На заседании он находился в «аквариуме» в куртке, лицо было скрыто черной балаклавой.

Адвокат обвиняемого полагает, что ходатайство следствия необоснованное, поскольку его подзащитный не причастен к преступлению. Все показания, которые дали на Феофанова, косвенные. Защитник просил избрать для него меру пресечения в виде домашнего ареста или отпустить под залог. 

Сам обвиняемый при установлении личности рассказал, что он не закончил 4 курс юридического факультета инстута имени Витте. На момент задержания работал младшим оперуполномоченным УВД по ЗАО в звании младший сержант. Задержали его накануне в шесть утра.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera