ФСИН: помилованная Путиным израильтянка Наама Иссахар вышла на свободу

Общество

17
 

Израильтянку Нааму Иссахар освободили из колонии в Подмосковье. Об этом заявили в Федеральной службе исполнения наказаний, передает Интерфакс. 

Наама Иссахар вместе с матерью, премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и его супругой покидают Россию. Фото: ТАСС

Об освобождении Иссахар ранее сообщали источники СМИ. Собеседники Интерфакса утверждали, что это произошло в ночь на 30 января. 

По данным Интерфакса, девушка может улететь на родину вместе с израильским премьером Биньямином Нетаньяху. Он планирует сегодня провести переговоры с президентом России Владимиром Путиным. 

Российский лидер накануне помиловал израильтянку, приговоренную в России к 7,5 годам лишения свободы за провоз гашиша в багаже. Ее задержали в апреле прошлого года, а осенью девушке вынесли приговор. Иссахар в суде подтвердила, что перевозила с собой наркотики, но отрицала обвинения в контрабанде: она не собиралась распространять их в России, поскольку во время перелета у нее не было доступа к багажу.

Нетаньяху и президент Израиля просили о помиловании девушки. Израильские СМИ сообщали, что в ходе переговоров об освобождении Иссахар Москва настаивала на выдаче ей хакера Алексея Буркова, которого в итоге выслали в США, а после отказа попросила решить в ее пользу спор о принадлежности Александровского подворья в Иерусалиме. Во время своего визита в Израиль 23 января президент Владимир Путин встретился с матерью девушки Яффе Иссахар и пообещал ей, что «все будет хорошо».

комментарий адвокатов 

«Президент России сообщил премьер-министру Израиля, что Наама Иссасхар "даже не пересекла границу России" и не имела при себе наркотическое средство – оно было в транзитном багаже, а вовсе не при ней. И еще президент добавил, что "для нее это хорошо".

Конечно, это очень хорошо. Потому что это опровергает обвинение и приговор, согласно которым границу России она как раз пересекла (правда, в каком-то непонятном, не идентифицированном месте), и именно поэтому ее действия образуют состав преступления. Здравый смысл подсказывает: невозможно совершить преступление в России, не находясь на ее территории (не пересекая ее границу). Нашу же позицию защиты эти слова президента как раз подтверждают. И это, безусловно, тоже очень хорошо для Наамы. <...>

 «Никакого признания вины» – ни полного, ни частичного, ни какого-либо еще, в ходатайстве Наамы Иссасхар нет и быть не могло. 

                Да и в чем она могла признаться, если границу России даже не пересекла?»

                Партнеры Pen & Paper Вадим Клювгант, Алексей Добрынин, Валерий Зинченко

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera