В Москве прошли пикеты в поддержку арестованного журналиста «Черновика» Абдулмумина Гаджиева

Общество

 

В Москве у здания представительства Дагестана прошли одиночные пикеты в поддержку журналиста издания «Черновик» Абдулмумина Гаджиева, передает корреспондент «Новой газеты». 

Илья Азар в одиночном пикете. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Первым в одиночный пикет встал муниципальный депутат и специальный корреспондент «Новой газеты» Илья Азар. Запланированное время акции — до 22:00. 

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Абдулмумин Гаджиев работал редактором отдела религии в «Черновике». В середине июня 2019 года его задержали, а позже — арестовали. В обвинении утверждается, что журналист в 2011-2019 годах писал заметки о фонде местного проповедника Абу Умара Саситлинского, которого ФСБ связывает с «Исламским государством» (запрещенной в России террористической организацией). С его помощью, по версии ведомства, удалось собрать не менее 6 млн рублей. Гаджиев отрицает вину, другие фигуранты дела, по которому проходит журналист, рассказывали о пытках.

Коллеги Гаджиева из федеральных изданий, в том числе и из «Новой газеты», 27 января выпустили обращение к властям республики с требованием прекратить уголовное дело. Писатель и депутат от КПРФ Сергей Шаргунов, в свою очередь, попросил у нового генпрокурора Игоря Краснова проверить законность преследования журналиста.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera