Конституционный суд отправил на пересмотр дело осужденного за митинги активиста Котова

Политика11 164

11 1646
 

Конституционный суд постановил пересмотреть дело Константина Котова, осужденного в сентябре на 4 года колонии общего режима по «дадинской» статье 212.1 УК о многократном нарушении правил митингов. Определение по его жалобе было опубликовано на сайте суда.

Суд посчитал, что во время вынесения приговора Тверской суд Москвы и впоследствии Мосгорсуд не учли их постановление по жалобе Ильдара Дадина, обязавшего следствие доказывать в поступках обвиняемого «угрозу причинения вреда здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, окружающей среде, общественному порядку... или иным конституционно охраняемым ценностям».

В основу дела Котова легли четыре административных протокола, составленных в течение полугода и вступивших в силу. Три из них — за участие в несогласованных акциях: 2 марта у МГУ в поддержку арестованного анархиста Азата Мифтахова, 13 мая у здания ФСБ в защиту фигурантов дел «Нового величия», а также 12 июня в поддержку журналиста Ивана Голунова. Еще один протокол на него составили во время летних протестов за пост с анонсом июльской акции на Трубной площади.

Дело возбудили после задержания Котова у памятника героям Плевны на митинге 10 августа. Согласно записям с камеры наблюдения, которые публиковала защита, Котова тогда отвели в автозак сразу после выхода из вестибюля метро. Следствие завершилось в рекордно короткий срок, а во время заседания суд, по мнению адвокатов, рассмотрел не все доказательства со стороны защиты.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera