Москалькова пообещала проверить информацию из расследования «Новой» о подмене казненных чеченцев

Общество14 804

14 8043
 

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова проверит информацию о том, что во время поездки в Чечню ей представили родственников казненных жителей республики вместо них самих, сообщили Интерфаксу в пресс-службе омбудсмена.

«Уполномоченный считает информацию, опубликованную "Новой газетой", очень серьезной, будет проводить проверку по данному вопросу. Уполномоченный связалась с "Новой газетой" и запросила имеющиеся материалы», — заявили в пресс-службе.

Ранее «Новая газета» выяснила, что в сентябре 2017 года Москальковой во время поездки в Грозный вместо казненных в январе Шамхана Юсупова и Махмы Мускиева представили их братьев. На подлог они могли пойти предположительно под давлением следствия, проверявшего информацию из публикаций «Новой» и заявлений правозащитников о массовой казни жителей Чечни на территории ППС им. Ахмата-Хаджи Кадырова.

Все данные расследования «Новой газеты» будут переданы Татьяне Москальковой, в Генеральную прокуратуру России, а также в Европейский суд по правам человека, в который обратились родственники казненных, их представители, а также сами журналисты издания.

Напомним, в июле 2017 года «Новая газета» рассказала о массовой внесудебной казни в Чечне. По информации газеты, в ночь на 26 января без предъявления обвинений расстреляли 27 задержанных жителей республики. Власти республики отрицали обвинения.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera