Журналисты «Новой газеты», «Медузы», «Коммерсанта» и других СМИ потребовали освободить своего коллегу Абдулмумина Гаджиева. Видео

Общество11 303

11 3032
 

Журналисты «Новой газеты», «Медузы», «Коммерсанта», «Медиазоны», «Эха Москвы» и других средств массовой информации выступили в поддержку своего коллеги из дагестанской газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева, против которого завели дело о финансировании террористической организации из-за его материалов. «Новая газета» публикует видеообращение, в котором журналисты требуют немедленного освобождения Гаджиева.

Журналисты также попросили главу республики Дагестан Владимира Васильева отреагировать на дело Гаджиева. Они отметили, что их коллеги, работающие на Северном Кавказе, ежедневно подвергаются опасности. Кроме того, представители СМИ призвали всех выйти на пикет, который пройдет вечером в среду у здания представительства республики Дагестан в Москве.

Абдулмумин Гаджиев работал редактором отдела религии в дагестанской газете «Черновик». В середине июня 2019 года его задержали и отправили в СИЗО. В обвинении утверждается, что журналист в 2011-2019 годах писал заметки о фонде местного проповедника Абу Умара Саситлинского, которого ФСБ связывает с «Исламским государством» (запрещенной в России террористической организацией). С его помощью, по версии ведомства, удалось собрать не менее 6 миллионов рублей. Гаджиев отрицает вину, другие фигуранты дела рассказывали о пытках.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera