Глава ВТБ рассказал о закрытом указе президента, который решит проблемы с долгами оборонных предприятий

Общество6 670

6 6701
 

Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что в конце 2019 года у президента Владимира Путина прошло совещание о решении проблемы с безвозвратными долгами оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Об этом Костин рассказал в интервью телеканалу «Россия 24». 

По его словам, проблема в целом решена после принятия президентом указа, который носит закрытый характер. 

«Там активное участие бюджета и льготная реструктуризация со стороны ведущих банков тоже предусмотрены, но она такая — посильная, разумная, она действительно учитывает, наверное, тот риск, который банки брали», — сказал он (цитата по РБК). 

Читайте также

Все для фронта, все под проценты. Спишут ли оборонным предприятиям долги на 700 млрд рублей? Исследование «Новой»

В конце года заместитель премьер-министра Юрий Борисов предложил коммерческим банкам списать долгов оборонных предприятий страны на сумму «где-то около 400–450 миллиардов рублей». Всего закредитованность ОПК составляет порядка 2,3 триллиона рублей.

Он отмечал, что объем «токсичных» долгов, выплата которых может привести к банкротству госкомпаний, оценивается правительством в 750 миллиардов рублей: «Из них больше половины этой суммы падает на убыточные предприятия. Их надо списывать».

Как отмечала «Новая газета», порядка 90% долгов ОПК приходится на «Объединенную авиастроительную корпорацию», «Объединенную судостроительную корпорацию», «Уралвагонозавод», «Высокоточные комплексы» и «Алмаз-Антей». По оценкам экспертов, вместе с другими предприятиями отрасли они отдают в виде процентных платежей более половины валовой прибыли, из-за чего работают в ноль или в убыток.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera