Болгария объявила в розыск трех россиян из-за отравления предпринимателя «неопознанным веществом». Их называли офицерами ГРУ

Политика2 939

2 9391
 

Прокуратура Болгарии предъявила трем неназванным россиянам обвинения в отравлении «неопознанным фосфорорганическим веществом» болгарского предпринимателя-оружейника Эмилиана Гебрева. Их объявили в международный розыск, говорится в сообщении ведомства.

Информация об обвиняемых лицах направлена в Шенгенскую информационную систему, а в Интерпол подан «красный циркуляр».

Гебрева госпитализировали с тяжелым отравлением в апреле 2015 года, его сын и топ-менеджер его компании также жаловались на ухудшение самочувствия. После выписки в мае Гебрева госпитализировали вновь. Экспертиза тогда установила применение вещества класса «Новичок». 

Портал Болгарского национального радио уточняет, что «по данным государственного обвинения, наиболее вероятным мотивом попытки отравить Гебрева, его сына и директора компании ЕМКО являются поставки ею оружия в Украину в 2014 и 2015 годах».

Журналисты-расследователи из Bellingcat и The Insider прошлой весной называли имя одного из участников атаки: по их версии, это был офицер Главного управления Генштаба российских ВС Денис Сергеев (использовавший документы на имя Сергея Федотова), которого власти Великобритании считают причастным к отравлению «Новичком» экс-разведчика Сергея Скрипаля в Солсбери.

Спустя полгода Bellingcat опубликовал имена еще семерых предполагаемых офицеров ГРУ, посещавших зимой и весной 2015 года Софию, предположительно, по поддельным загранпаспортам одной серии. По их данным, в даты, на которое пришлось отравление, в Болгарию, помимо Сергеева, приезжали также Сергей Павлов (с документами на имя Сергей Лютенко) и Георгий Горшков (под именем Петр Борисов). Сергеев вместе с Данилом Степановым (Данил Капралов) прилетали в страну еще раз в мае, когда Гебреву снова стало хуже.

Болгарское агентство BGNES напоминает, что ранее на этой неделе прокуратура обнародовала видеозапись с камеры безопасности. На ней изображен неизвестный в шляпе, проникший на подземную парковку принадлежащей Гебреву компании ЕМКО. «Видеотехническая экспертиза для установления личности человека, возможно, причастного к преступлению, была проведена в лаборатории ФБР», — отмечает агентство.

 

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera