Россия улучшила свои позиции и догнала Конго в рейтинге демократических стран

Общество4 238

4 2385
 

Россия осталась в списке авторитарных режимов в общем рейтинге «Индекс демократии» по итогам 2019 года. При этом страна улучшила свои позиции, переместившись с 144-го места на 134-е, тем самым догнав Республику Конго в списке, выяснили исследователи из Economist Intelligence Unit.

Эксперты оценивали состояние демократии в странах по пяти направлениям, среди которых выборы и плюрализм, гражданские свободы, влияние граждан на политическую жизнь, деятельность властей и политическая культура. За счет последних двух России удалось улучшить свои позиции в рейтинге.

Всего в «Индекс демократии» попали 165 стран и две территории — Тайвань и Гонконг. Каждая из стран, в зависимости от полученных баллов, попала в список полных демократий, слабых демократий, гибридных или авторитарных режимов. Россия осталась в последней группе, ее рейтинг составил 3,11 баллов из 10.

В отчете говорится, что за последний год ситуация с демократией во всем мире ухудшилась: общий глобальный балл снизился за год с 5,48 до 5,44 из 10 возможных. Это — худший показатель с создания рейтинга в 2006 году. Результаты ушедшего года превзошли даже данные 2010 года, когда на фоне экономического и финансового кризиса средний балл упал до 5,46.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera