В Якутске у дома шамана Габышева полицейские задержали четырех его сторонников

Общество4 203

4 2031
 

У дома шамана Александра Габышева полицейские задержали четверых его сторонников и увезли их в отделение, рассказал «Новой газете» координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников. Сам Габышев успел скрыться в доме, а законных оснований для проникновения в жилище у полиции не было.

Полицейские пытались взломать дверь в дом и остановились только после того, как Габышев предупредил, что вызывает адвоката, рассказали в «Правозащите Открытки». Среди задержанных под предлогом об установлении личности в том числе были члены отряда шамана Алексей Брылев (по прозвищу Кот) и Юрий Конюхов (Дух). 

Прянишников отметил, что действия полицейских не были связаны с уголовным делом в отношении шамана, расследованием которого занимается якутское управление ФСБ. Обвинения в экстремизме Габышеву так и не предъявили, новые следственные действия по делу также не проводились, отметил Прянишников.

Из-за уголовного дела, возбужденного осенью, правоохранительные органы дважды прерывали пеший поход Габышева в Москву для проведения на Красной площади «обряда изгнания Путина». По версии следователя ФСБ, в своих речах шаман якобы требовал «насильственных действий в отношении президента». Сейчас у него нет меры пресечения: он находится под обязательством о явке и в марте намерен отправиться в поход со своим отрядом в третий раз.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera