По сведениям «Новой газеты», заявка на проведение 1 февраля акции против внесения изменений в Конституцию отозвана из мэрии Москвы.
В связи с этим митинг не состоится. Причины отзыва заявки и другие детали произошедшего не сообщаются.
обновление
Один из организаторов акции Игорь Ефремов объяснил«МБХ медиа» мотивы отзыва заявки.«Мычасто подаем заявки<…>, чтобы оставить себе возможность провести митинг, если тема будет иметь достаточный резонанс. Ее (акцию— ред. )внезапно согласовали втотже день, чуть меньше, чем через пять часов после подачи. Язаявлял иорганизовывал много митингов, ностаким несталкивался никогда. Мырешили взять время нараздумья инеанонсировать акцию сразуже, потому что небыли уверены, что еестоит проводить»,— сказал Ефремов.
О согласовании акции московские власти рассказали 17 января, но о заявителях в течение нескольких дней не было ничего известно. Сегодня выяснилось, что заявку подали члены Либертарианской партии (ЛПР) Игорь Ефремов и Сергей Синицын. Пресс-секретарь ЛПР Александр Гуд впоследствии уточнил, что они это сделали «по частной инициативе» и что «партия не имеет отношения» к ней.
Напомним, об изменениях в Конституцию президент Владимир Путин объявил 15 января: он предложил ограничить приоритет международного права и частично перераспределить полномочия между органами власти. Проект поправок президент внес в Госдуму накануне. Ожидается, что его первое чтение пройдет 23 января, а основное, второе, состоится в середине февраля. Самой вероятной датой проведения общероссийского голосования по конституционной реформы источники РБК называли 12 апреля.
В субботу, 18 января, были проведены одиночные пикеты против изменения Конституции. Шествие против поправок также проходило в рамках антифашистского марша 19 января памяти Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова. На следующий день оппозиция анонсировала еще одну акцию против конституционной реформы: ее решили совместить с ежегодным шествием памяти Бориса Немцова, которое в этом году было запланировано на 29 февраля.
Делаем честную журналистику
вместе с вами
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.