Заявку на митинг против конституционной реформы 1 февраля отозвали

Общество9 709

9 709
 

По сведениям «Новой газеты», заявка на проведение 1 февраля акции против внесения изменений в Конституцию отозвана из мэрии Москвы. 

В связи с этим митинг не состоится. Причины отзыва заявки и другие детали произошедшего не сообщаются.

обновление

Один из организаторов акции Игорь Ефремов объяснил «МБХ медиа» мотивы отзыва заявки. «Мы часто подаем заявки <...>, чтобы оставить себе возможность провести митинг, если тема будет иметь достаточный резонанс. Ее (акцию — ред.) внезапно согласовали в тот же день, чуть меньше, чем через пять часов после подачи. Я заявлял и организовывал много митингов, но с таким не сталкивался никогда. Мы решили взять время на раздумья и не анонсировать акцию сразу же, потому что не были уверены, что ее стоит проводить», — сказал Ефремов.

О согласовании акции московские власти рассказали 17 января, но о заявителях в течение нескольких дней не было ничего известно. Сегодня выяснилось, что заявку подали члены Либертарианской партии (ЛПР) Игорь Ефремов и Сергей Синицын. Пресс-секретарь ЛПР Александр Гуд впоследствии уточнил, что они это сделали «по частной инициативе» и что «партия не имеет отношения» к ней.

Напомним, об изменениях в Конституцию президент Владимир Путин объявил 15 января: он предложил ограничить приоритет международного права и частично перераспределить полномочия между органами власти. Проект поправок президент внес в Госдуму накануне. Ожидается, что его первое чтение пройдет 23 января, а основное, второе, состоится в середине февраля. Самой вероятной датой проведения общероссийского голосования по конституционной реформы источники РБК называли 12 апреля. 

В субботу, 18 января, были проведены одиночные пикеты против изменения Конституции. Шествие против поправок также проходило в рамках антифашистского марша 19 января памяти Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова. На следующий день оппозиция анонсировала еще одну акцию против конституционной реформы: ее решили совместить с ежегодным шествием памяти Бориса Немцова, которое в этом году было запланировано на 29 февраля.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera