В Архангельске памятник федерального значения реставрировали фанерой и монтажной пеной

Культура

Татьяна Брицкаясобкор в Заполярье

 

Гостиные дворы — старейшую постройку Архангельска, памятник архитектуры федерального значения — «реставрируют» с помощью фанеры и монтажной пены. Это обнаружил местный блогер Михаил Шишов, который опубликовал фотографии варварского ремонта.

На них видно, что вместо осыпавшейся штукатурки на фасад западной стены здания саморезами прикручены листы фанеры, а зазоры залиты строительной пеной. Сверху все это покрашено краской в тон основному цвету фасада. 

Такой способ «реставрации» противоречит законодательству об охране культурного наследия и может повредить сам памятник, датируемый XVII веком. Примечательно, что здание занимает краеведческий музей, последний раз масштабный ремонт там проводился в 2013 году. С 2014 года Гостиные дворы входят в зону охраны объектов культурного наследия на территории исторического центра Архангельска. Региональное министерство культуры на момент публикации не ответило на запрос «Новой газеты» о ситуации.

Фото: Михаил Шишов
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera