The Guardian: новым лидером «Исламского государства» стал один из его основателей

Политика2 397

2 397
 

Новым лидером «Исламского государства» (признано международной террористической организацией, запрещенной в России) после гибели Абу Бакра аль-Багдади стал один из его основателей Амир Мухаммед Абдул Рахман аль-Мавли аль-Салби. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на источники в разведке.

По данным издания, Аль-Салби считается сейчас одним из самых влиятельных идеологов в рядах «Исламского государства». Он родился в иракском городе Талль-Афар в семье туркменов и является одним из немногих не арабов в руководстве организации.

Аль-Салби смог войти в состав высшего руководства «Исламского государства» благодаря своей репутации исламского ученого — он получил степень по шариатскому праву в университете Мосула. С аль-Багдади он познакомился в 2004 году в американской тюрьме в Ираке, после чего стал его ближайшим соратником.

Как пишет The Guardian, именно аль-Салби был инициатором геноцида езидской общины в Ираке, которая подвергалась преследованиям со стороны боевиков с 2014 года. Он также руководил операциями боевиков по всему миру. 

Лидер «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади был убит в конце октября в результате спецоперации США на севере сирийской провинции Идлиб. Ранее сообщалось, что преемником аль-Багдади мог стать Абу Ибрагим аль-Хашеми аль-Кураиши, однако, по данным издания, это имя может быть военным псевдонимом.

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera