Путин внес в Госдуму проект закона о поправках к Конституции

Политика17 201

17 2018
 

Президент Владимир Путин внес проект закона о поправках к Конституции на рассмотрение Госдумы. Он опубликован на сайте нижней палаты парламента.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, представителями Путина при рассмотрении законопроекта будут сопредседатели конституционной комиссии Андрей Клишас, Павел Крашенинников и Талия Хабриева. Госдума рассмотрит документ 23 января.

Рабочая группа по изменению Конституции предложила внести поправки в более чем десять ее статей. Документ исключает из основного закона государства оговорку о двух сроках подряд для президента России, гарантирует минимальный размер оплаты труда не меньше величины прожиточного минимума. Кроме того, в проекте предлагается закрепить приоритет Конституции над международным правом.

Проект также запрещает избираться в президенты людям, живущим в России менее 25 лет и когда-либо имевшим иностранное гражданство или вид на жительство. Исключением могут стать бывшие граждане государства, которое «было принято или часть которого была принята в Российскую Федерацию». По мнению авторов документа, необходимо усилить требования к кандидатам на президентский пост, определить роль и статус Госсовета, наделив его «самостоятельным значением», а также расширить полномочия Конституционного суда.

Законопроект о поправке к Конституции должен быть вынесен на общероссийское голосование. Как уточняет Крашенинников, оно станет условием для вступления документа в силу. Наиболее вероятной датой проведения голосования СМИ называют 12 апреля.

С предложениями о поправках в основном закон государства Путин выступил 15 января во время послания Федеральному собранию. В тот же день он создал рабочую группу для подготовки изменений, на первое заседание она собралась 16 января. Среди предложений президента также было увеличение МРОТ до уровня выше прожиточного минимума, а также частичное перераспределение полномочий между органами власти и расширение полномочий Госдумы и Совфеда.

Читайте также

Конституционный раскол. Как Кремль навязал обществу свою повестку

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera