Студенты ВШЭ выступили против введения новых правил, исключающих студенческие СМИ из числа студорганизаций

Общество

Дарья Козловакорреспондент «Новой»

1
 

В Высшей школе экономики студенты проводят открытое обсуждение введения новых правил внутреннего распорядка, сообщает корреспондент «Новой газеты». 

Фото: Дарья Козлова / «Новая газета»

На акцию в корпус университета на Покровке пришло около трехсот человек, в том числе редакторы студенческих журналов HSE Press, The Vyshka, участники бывшего студенческого киноклуба OPIA, редакторы журнала DOXA, а также представители студсовета и Егор Жуков.

«Мне кажется, что студенты имеют право выдвигать требования. Сегодня мы их выдвинули. Я надеюсь, что это будет не последняя наша встреча. Мы встретимся еще раз, когда в этих стенах будет проходить ученый совет. Если мы будем показывать, что мы сообщество, то недопустим никаких репрессий, в том числе исключения студенческих медиа из правил внутреннего порядка», — заявил пресс-секретарь студсовета Христофор Космидис.

После начала мероприятия студентам пришлось перенести место встречи из атриума в корпусе на Покровке в культурный центр «Вышки». Там на вопросы студентов ответили представители администрации университета: проректор Валерия Касамара и глава информационной политики вуза Олег Солодухин. 

«На одной стороне свобода, на другой — ответственность. Я не вижу, в чем ущемляют студенческие СМИ. Их никто не закрывает. Мы прекрасно понимаем, что студенческих медиа в университете будет становиться все больше и больше. Я также говорила на встрече, что мы благодарны студенческим медиа, которые пишут о проблемах университета и заставляют делать его лучше. То же делают взрослые СМИ за стенами вуза, но они несут ответственность за то, что они делают. Мы предлагаем студенческим СМИ и медиа тоже нести ответственность», — прокомментировала новые правила Касамара.  

Во время встречи инициативная группа студентов начала проводить сбор подписей против введения новых правил вуза. Как сообщили организаторы, кампания запущена также в кампусах вышки в других городах. 

Напомним, накануне источники DOXA и The Vyshka сообщили о возможном изменении правил внутреннего распорядка НИУ ВШЭ. Журналы утверждали, что изменения приведут к запрету аффиляции с вузом для студентов и сотрудников при проведении политической или «иной деятельности, вызывающей существенные разногласия в обществе». 

Другие нововведения затрагивают студорганизации. Если правила примут, вуз перестанет поддерживать организации, которые не соответствует «целям деятельности и ценностям», закрепленным в официальных документах и декларации ценностей ВШЭ, а также студенческие медиа. Кроме того, в «Вышке» будет запрещена правозащитная деятельность. 

Информацию подтвердил «МБХ-медиа» Солодухин. По его словам, для выступлений на публичных акциях, чтобы представиться «студентами ВШЭ», учащиеся должны будут попросить разрешение у руководства университета. Также правила не должны будут затронуть открытые письма.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera