В Екатеринбурге участника пикетов в поддержку Светова оштрафовали за использование флага либертарианцев

Общество

Иван Жилинспецкор

 

Ленинский суд Екатеринбурга оштрафовал активиста Станислава Жаркова на 2 тысячи рублей за использование российского флага с либертарианской символикой в углу на согласованной ноябрьской акции в поддержку члена незарегистрированной Либертарианской партии Михаила Светова.

Как рассказал «Новой газете» адвокат Жаркова Алексей Бушмаков, на заседание был приглашен эксперт, готовивший заключение о том, что использование бело-сине-красного флага со змеей в углу «может квалифицироваться как незаконное действие по отношению к государственным символам».

«На вопросы защиты эксперт ответить не смог. Данный флаг не является флагом Российской Федерации. За его основу был взят императорский флаг 1914 года, в углу которого был изображен орел. Решение суда мы будем обжаловать», — сообщил адвокат. 

 

Станислав Жарков был задержан на согласованной акции в парке имени 50-летия ВЛКСМ в Екатеринбурге 17 ноября 2019 года. Помимо протокола о нарушении порядка использования флага (ст. 17.10 КоАП) на Жаркова за отказ убрать либертарианский флаг также составили протокол о невыполнении требований полицейских. Это дело суд пока не рассматривал.

Акция была посвящена уголовному делу против члена Либертарианской партии Михаила Светова, которого подозревают в «совершении развратных действий» в отношении несовершеннолетней. Участники акции собирались выразить поддержку Светову, уголовное дело против которого они считают политическим.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera