Украина, Канада, Швеция и другие страны потребовали от Ирана компенсаций за сбитый украинский лайнер

Политика2 716

2 716
 

Украина, Канада, Швеция, Великобритания и Афганистан потребовали от Ирана выплатить компенсации семьям погибших в авиакатастрофе под Тегераном. О совместном заявлении пяти стран по поводу сбитого силами ПВО Ирана украинского лайнера рассказал министр иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань,его слова передает ТАСС.

Главы внешнеполитических ведомств стран, граждане которых стали жертвами трагедии, встретились сегодня в Лондоне. В своем совместном заявлении они подчеркнули, что ждут от Тегерана тщательного, независимого и прозрачного международного расследование катастрофы. Кроме того, по их инициативе была создана специальная группа, которая будет заниматься поддержкой родственников жертв.

Ранее Верховная рада приняла заявление, в котором потребовала от властей Ирана официальных извинений за гибель пассажиров самолета компании «Международные авиалинии Украины». Депутаты также потребовали выплаты компенсаций и возвращения тел погибших.

Пассажирский самолет потерпел крушение 8 января. В результате трагедии погибли 176 человек, среди которых большинство — граждане из Ирана и Канады. Тегеран признал, что самолет был непреднамеренно сбит иранскими военными, его приняли за вражескую цель. Ответственность за произошедшее взял на себя Корпус стражей исламской революции.

В день катастрофы Иран атаковал американские базы на территории Ирака в ответ на убийство иранского высокопоставленного генерала Касема Сулеймани во время авиаудара недалеко от аэропорта Баграда, приказ о котором отдал президент США Дональд Трамп.

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera