Против якутского шамана не стали возбуждать дело за порванную мечом куртку полицейского. Оружие также вернули

Общество2 591

2 5911
 

Следственный комитет по Якутии отказался возбуждать в отношении шамана Александра Габышево дело о применении насилия к сотруднице полиции, которой он случайно порвал форменную куртку мечом. Об этом «Новой газете» рассказал координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников.

Инцидент произошел в начале декабря: когда Габышев во второй раз решил пойти в поход в Москву для проведения на Красной площади «обряда изгнания Путина», его вместе со сторонниками остановили на трассе под Якутском для вручения повестки к следователю. Вместе с членами отряда его тогда оштрафовали на тысячу рублей за «неповиновение полицейским».

В постановлении следователя от 9 января, по словам Прянишникова, отмечается, что в действиях шамана не было преступного умысла, а все принимавшие участие в задержании сотрудники полиции в своих объяснительных «не усмотрели даже угрозы насилия для них». Самому Габышеву накануне также конфискованный меч и ножи.

В первый раз Габышев начал пеший поход до Москвы в марте прошлого года, однако после того как он собрал по ходу своего пути несколько протестных акций, в отношении него завели дело о призывах к экстремизму: якобы в своих речах он требовал «насильственных действий в отношении президента».

Ему назначали подписку о невыезде, однако поскольку обвинение по делу так и не предъявили, мера пресечения снималась. Алексей Прянишников уточнил, что за последний месяц подвижек в деле не было и что сейчас у Габышева нет избранной меры пресечения: ведущий расследование следователь ФСБ взял с него обязательство о явке. Сам шаман намерен в марте вновь отправиться в поход со своими сторонниками.

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera