В Благовещенске подростка из Китая приговорили к штрафу за продажу «шпионской» ручки

Общество

 

Благовещенский районный суд присудил штраф в 20 тысяч рублей подростку из Китая за продажу ручки со встроенной видеокамерой. Об этом сообщается на сайте суда. 

Ручку со встроенной камерой у подростка купил силовик во время «контрольной закупки». Суд постановил уничтожить ее. На допросе подросток заявил, что знал о запрете на покупку и сбыт шпионских средств в России, но «рассчитывал, что быстро продаст указанное устройство, и его никто не поймает».

Подростка признали виновным в незаконном сбыте спецсредства для негласного получения информации (ч. 1 ст. 138.1 УК). Он полностью признал вину и раскаялся.

Уголовное преследование за покупку спецсредств в России получило широкий резонанс в декабре 2017 года. Тогда к ответственности хотели привлечь курганского фермера Евгения Васильева, который заказал по интернету GPS-маячок из Китая для слежения за теленком. В 2018 году Верховный суд разъяснил, что человека нельзя преследовать, если он приобретает «шпионскую технику» для своей безопасности и наблюдения за домашними животными.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera