Human Rights Watch рассказала об ухудшении ситуации с правами человека в России

Общество

1
 

За 2019 год в России усилились репрессивные тенденции и ухудшилась ситуация с правами человека. К такому выводу пришли аналитики из правозащитной организации Human Rights Watch, которые подготовили ежегодный Всемирный доклад — 2020.

«Реакция государства на нарастающий гражданский активизм носила репрессивный характер и сводилась к запретам, ужесточению законодательства и политически мотивированным административным и уголовным преследованиям», — рассказали правозащитники.

Они отмечают, что в России продолжилась широкомасштабная кампания по дискредитации неправительственных организаций, руководители которых подвергались административным и уголовным преследованиям. Среди них — активисты «Открытой России» и сотрудники Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Также в 2019 году были ликвидированы правозащитные организации, одна из которых защищала права коренных народов России, и принят закон о признании физлиц иностранными агентами.

Кроме того, в России продолжаются пытки задержанных и заключенных. В 2019 году участились попытки ограничить свободу слова и вероисповедания. В докладе упоминается вступление в силу закона об изоляции Рунета, репрессии против активистов на Северном Кавказе, выступавших против новой границы Ингушетии и Чечни, и преследование последователей Свидетелей Иеговы.

Крупнейшая в мире правозащитная организация Human Rights Watch была основана в 1978 году Робертом Бернштейном для мониторинга Хельсинских соглашений. Позже ее отделения организации появились более чем в 70 странах мира для расследования и документирования нарушений прав человека.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera